Европейские деньги для украинского бизнеса: какую помощь предоставляет ЕС

Прошло четыре года. Бизнес вырос до оборота долларов в год, и мы его потеряли. Самое время рассказать о допущенных ошибках. Что же произошло? Публикация на хабре позволила нам познакомиться с разными людьми, наш бизнес многим понравился. После успешной трехлетней совместной жизни в сентябре года наши партнеры отжали бизнес. Мы остались ни с чем.

Схема дробления бизнеса: признаки и риски

Наиболее ярко и однозначно такой сценарий развития учредительских отношений в бизнесе проявляется в ситуациях, которые мы привыкли называть про себя коротко: Однако то, что хорошо для сказок и социализма, не всегда годится для бизнеса. Раньше или позже, а с течением времени все быстрее и быстрее заложенные здесь проблемы разворачиваются по одним и тем же сценариям.

Уже при таком простом делении часто бывают ошибки, искажающие суть. То же относится и к формальному разделению клиентов на АО, ООО, ИП и.

По закону доли мужа и жены признаются равными. Но, обычно, судьба бизнеса интересует лишь одного из супругов — того, кто является его официальным владельцем или неофициальным лидером, кто вложил в него больше сил и времени, кто собирается и дальше заниматься бизнесом, несмотря на развод. Хотя, бывает и так, что муж и жена вели совместный бизнес вместе, с одинаковой отдачей.

Процесс раздела семейного бизнеса сложен сам по себе. К сожалению, нередко супруги еще больше усложняют его, превращая деловое сотрудничество в выяснение личных отношений, руководствуясь не логикой, а оскорбленными чувствами. А это нередко приводит к спаду предпринимательской активности, к серьезным потерям прибыли и даже к развалу некогда успешного дела. Давайте разберемся, как можно поделить бизнес. Договорный или законный порядок раздела бизнеса Договорной порядок раздела Избежать подобных проблем можно, если заблаговременно позаботиться о заключении брачного договора.

Во всем цивилизованном мире этот документ служит надежным способом защиты имущественных прав и обязанностей, регулирования имущественных отношений супругов, порядка раздела общей собственности при разводе. Что же касается бизнеса, то роль брачного договора просто неоценима, и позаботиться о его составлении нужно заблаговременно, лучше всего — до вступления в брак, в крайнем случае, во время брачной жизни. Но если супружеские отношения близятся к разводу, что повлечет за собой раздел имущества и, несомненно, скажется на работе предприятия, муж и жена могут составить добровольное соглашение о разделе имущества.

Дробление бизнеса: Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии:

постоянное формальное руководство); — специфическое разделение труда между ее членами; — наличие вознаграждений и наказаний за участие.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет.

Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ. А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Такие манипуляции находятся под пристальным вниманием налоговиков. Налоговые органы уверены в том, что любое дробление бизнеса направлено на создание схемы по минимизации налогов. В результате проверяющие рассчитывают налоги исходя из всей суммы доходов, полученных зависимыми лицами, и вменяют доначисления плюс штрафные санкции материнской компании.

Дело ООО «Устюгхлеб» (Схема дробления бизнеса)

Ликвидация этой практики позволит вернуть в бюджет крупные суммы налогов, которые сейчас туда не поступают, вернет на рынок здоровую конкуренцию, а также в полном объеме обеспечит защиту прав потребителей. С помощью этих действий они пытаются использовать положенные малому бизнесу преференции, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также избежать проверок со стороны контролирующих органов. В настоящее время малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Таким образом, налоговая нагрузка у субъектов малого предпринимательства ниже, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

Так, в рамках УСН организации и индивидуальные предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

После этого несколько формально самостоятельных организаций . подвид схемы по дроблению бизнеса – разделение бизнеса с целью получения.

Учитываются только официальные затраты. При расчете данного индекса применяется типовой проект, что и при расчете показателей по эффективности. Просмотр методологии ВБ Показатель благоприятности условий ведения бизнеса Оценка стран по степени благоприятности условий для получения разрешений на строительство определяется путем сортировки баллов по индикаторам. Имеет место одновременно с предыдущей процедурой.

Время, указанное на фигуре сверху, не отображает одновременность процедур. Онлайн процедуры составляют 0. Дополнительная информация о методологии доступна на вебсайте Ведение бизнеса : Сведения об указанных процедурах размещены в сводном разделе в конце настоящей главы. . — Оман — Подключение к системе электроснабжения Ниже перечислены процедуры, временные и финансовые затраты, необходимые предприятию, чтобы подключить вновь построенное здание к системе электроснабжения, включая увеличение протяженности или расширение существующей инфраструктуры.

Искусственное дробление бизнеса

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста. В последние пару лет очень много конференций, семинаров и круглых столов посвящается дроблению бизнеса, поскольку эта тема сейчас является одной из ведущих в правоприменении.

показал, что формирование бизнес-модели по- деления общего процесса управления на два формально отражает процесс зарабатывания денег.

Предотвратить трудности и бесконфликтно выйти из данной ситуации возможно лишь в том случае, если на этапе создания бизнеса был заключен договор партнерства или договор раздела бизнеса, в котором подробно описывается процедура деления бизнеса. В действительности к подобному оформлению взаимоотношений прибегают лишь немногие бизнес-партнеры, поэтому раздел общего бизнеса редко проходит гладко. Процесс раздела бизнеса В случае отсутствия договора о партнерстве, независимо от организационно-правовой формы предприятия, процесс раздела бизнеса может реализоваться двумя способами: Мирным путем.

Через суд. Если прийти к взаимному соглашению не удается — раздел совместного бизнеса происходит в судебном порядке. Стоит отметить, что деление бизнеса между партнерами имеет определенные особенности, обусловленные его организационно-правовой формой. Акционерное общество АО Разделение совместного бизнеса, оформленного в форме АО может происходить путем: Последний вариант является чрезвычайной мерой и допустим по отношению к участнику ООО, намеренно не выполняющему свои обязательства либо создающему препятствия успешной деятельности предприятия.

Индивидуальный предприниматель ИП Одним из самых неоднозначных вариантов является деление малого бизнеса, организованного в форме ИП. В подобной ситуации главная сложность состоит в том, что процесс раздела бизнеса полностью зависит от индивидуального предпринимателя. Долговые расписки или договоры займа, подтверждающие факт инвестирования в ИП, не являются достаточным основанием для справедливого раздела имущества.

Усугубить ситуацию также может тот факт, что имущество, приобретаемое предпринимателем в браке, может быть признано совместно нажитым.

Дробление бизнеса: вопросы налоговой практики

При этом не было цели исключительно снизить налоговую нагрузку. Разъяснение поможет таким компаниям обосновать деловую цель подобного дробления. Среди обстоятельств, которые могут доказать получение необоснованной налоговой выгоды путем формального деления бизнеса могут быть следуюшие:

директоров или Совета предпринимателей — формальных структур, призванных Быть независимым от власти невозможно в бизнесе. решений, а также «фаворитизм» и четкое деление на «своих» и «чужих» неизбежно.

Согласно имеющимся в деле договорам на оказание услуг контрагентами обществу, эти услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства. Работники обществ фактически осуществляли свои трудовые обязанности в обществе, которому принадлежит все имущество и основные средства, а суммы, перечисленные в качестве оплаты оказанных ему услуг данными конрагентами составляли расходы на оплату труда этих работников. Основных средств, на которых могла осуществляться производственная деятельность, все организации находились по одному адресу и взаимодействуют исключительно с обществом.

Оказываемые обществу услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства. Работники созданных обществ фактически осуществляли в обществе, которому принадлежит все имущество и основные средства опытно-механического завода, свои прежние трудовые обязанности. Договоры, накладные, счета-фактуры, выписки о движении денежных средств по банковским счетам, оценив доводы сторон и показания свидетелй, пришли к выводу о наличии у каждого из обществ специализации.

Дробление бизнеса — схема или нет?

Подведем итоги: Лимит выручки по упрощенке — млн. Лимит выручки по патенту — 60М. Лимит по ЕНВД — кв.

Подготовка положения о классификации бизнес-процессов. (далее Положение) отражает верхний уровень деления бизнес-процессов. организации; описывает формальные отношения между отделами – иерархические и.

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов. Появление документа не стало неожиданностью.

Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см. Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия.

К прямым доказательствам наличия умысла относятся: Доказать умысел, не имея прямых доказательств, достаточно сложно. Итак, какие схемы уклонения от уплаты налогов уже были выявлены инспекторами на практике и описаны в методичке по выявлению налоговых схем. Сразу стоит оговориться, что ниже приведены опасные налоговые схемы. Тем не менее, их можно практиковать, но с осторожностью. Фиктивные сделки схемы оптимизации налогов через однодневки Классической схемой уклонения от уплаты налогов является применение фиктивных сделок с целью увеличения стоимости приобретенного товара или услуг — завышения расходной части либо с целью занижения доходной части, а именно продажа товара по заниженной стоимости.

Выявление схемы ухода от налогов:

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

Инспекторы пришли к выводу, что стороны ведут единую деятельность и выручка, полученная от продажи товаров предпринимателя компанией в качестве поверенного, фактически является выручкой самой компании. Деление торгового зала между компанией и ИП носило фиктивный характер, залы не были разделены конструктивно и оформлялись в едином фирменном стиле сети магазинов компании; общие трудовые ресурсы. Сотрудники компании работали на кассах, принадлежащих ИП, доставляли и разгружали его товар и прочее.

Работники считали компанию и ИП единым субъектом предпринимательской деятельности независимо от того, кто именно заключал с ними трудовой договор; заключение поставщиками договоров с ИП с целью продажи своих товаров именно через магазины компании. То есть поставщики также не рассматривали ИП как самостоятельного участника правоотношений; общие программное обеспечение по учету движения товара, кассовая техника и даже чеки; косвенная подконтрольность предпринимателя компании.

Ведь суд первой инстанции не изучал обстоятельства взаимоотношений компании и ИП в допроверочном периоде.

Несмотря на то что понятие «дробление бизнеса» отсутствует в налоговом формально обосновывая это дроблением бизнеса без установления направленных не столько на разделение бизнеса, сколько на.

При этом существующая судебная практика, основанная на оспаривании актов налоговых органов, под дроблением бизнеса понимает достаточно широкий круг различных обстоятельств. Это может быть формальное деление торгового зала между двумя заимозависимыми лицами, в целях снижения площади, используемой каждым из предпринимателем для возможности примененения ЕНВД Например, Определение Верховного Суда РФ от 11 декабря г. КГ В указанном деле суды признали дробление торгового зала необоснованным, так как в торговый зал имелся имеется единый вход, отсутствовали конструкции, разделяющие залы, использовалась единая контрольно-кассовая техника, персонал, вывеска.

В другом случае суд Верховный суд признал, что признал схему дробления бизнеса необоснованной и направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, так как в действительности налогоплательщик самостоятельно производил и реализовывал свою собственную продукцию, но при этом создавал видимость переработки давальческого сырья контрагентами Определение Верховного Суда РФ от 27 июня г.

В указанном деле судами было учтено, что поступление сырья на склады и движение готовой продукции до потребителей не изменились, индивидуальные предприниматели в действительности никакой деятельности не вели, не участвовали в расчетах, между контрагентами использовались безденежные формы расчетов. Между тем, имеются решения Верховного Суда РФ, в которых судами было установлено отсутствие необоснованной налоговой выгоды. В частности, в одном из дел, общество осуществляло оптовую и розничную торговлю моторным топливом на 6 автозаправочных станциях и применяло общий режим налогообложения, в собственности общества находились также АЗС, которые на основании договоров аренды переданы обществам с ограниченной ответственностью, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Указанные организации осуществляли розничную продажу топлива на АЗС. Верховным Судом РФ сделан вывод о том, что, фактически, разделение видов торговли топливом на оптовую и розничную, имело своей целью оптимизировать хозяйственную деятельность Определение Верховного Суда РФ от 22 апреля г. Кроме того, в другом случае, Верховный Суд РФ установил, что факт наличия одних и тех же учредителей обществ сам по себе не может рассматриваться как нарушение закона и недобросовестное поведение по созданию юридических лиц, подпадающих под применение льготного режима налогообложения.

Закон передает совершение этих действий на усмотрение участников гражданского оборота, предоставляя им право выбора в установленных рамках. Проявлением недобросовестности является создание выделение юридического лица исключительно для уменьшения налоговой нагрузки без цели ведения фактической предпринимательской деятельности Определение Верховного Суда РФ от 27 ноября г.

В деле ООО"Металлургсервис" против Межрайонной ИФНС России 26 по Свердловской области Президиум ВАС РФ указал, что имело место не разделение бизнеса, как направленное на снижение предельных показателей до установленных законодательством, позволяющих применять специальный налоговый режим в каждом из хозяйственных обществ, а прекращение этой деятельности и ее организация на базе вновь созданного юридического лица.

Дробление бизнеса: наказание или законная оптимизация?